Кладопоиски
21 Май 2012, 00:27:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Правила форума Кладопоиски
[Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]

Начало    на сайт   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дополнительные источники питания  (Прочитано 13852 раз)
broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

Уважение: +54/-1

А-А-А!!! Стреляйте! Холмс! Стреляйте!!!

« : 12 Январь 2009, 09:50:43 »

Предлагается обсудить доп питание дивайсов, типа КПК, телефонов, ноутбуков и т.п при автономной бродилке-копалке-сплаве-речко-отдыхе и т.п.

Для начала, сам пользуюсь несколькими источниками, о плюсах и минусах которых позже:
1. Запасные батареи к приборам.
2. Акк 12v2.3Ah/20HR.
3. Солнечная панель 15ватт с встроенным аккумулятором 12вольт 2500мА.

Для затравки пару ссылок (это не реклама):

[Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]

Дран-дадан-дададан-дын-дыдын-дыдыдын-веееуууу-взж ж ж жжж
mix
VIP
Старожил

Уважение: +18/-2

Никогда не платите налоги!

« Ответ #1 : 12 Январь 2009, 12:01:13 »

Дорогой друг.

Ты же знаешь, нет ничего ПРОЩЕ, дешевле, и надежнее, чем запас заряженных дома от обычной розетки АА аккумуляторов.

Народ всегда заслуживает тех правителей, которых сам себе выбирает. (Черчиль)
broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

« Ответ #2 : 12 Январь 2009, 16:05:43 »

Опаньки!
Здравствуй Друг!
Давно не виделись!
А скажи мне мистер МИКС, а в какое отверстие ноутбука MSI Wind или PDA ASUS 639 эти самые пальчики втыкивать-засовывать, если:
1. Третий день сплава по извесной речке, и куда идти?
2. Четвертый день сплава и где мы?
3. Пятый день... правильно, сплава по речке... и... компания набуханных, но слегка протрезвевших копателей-искателей хочет ... снова правильно, копаться и искаться на ближайших хуторах.
4. Седьмой день сплава и ... где мой интернет и кладопоиски.ру?

А!?

Тебе хороше, у тебя мотор с прикуривателем, а что делать нам, бедным, у кого в моторе кроме выхлопа ничего нет, А?!

....

Вариант правда есть... мы сплавляемся, а Тарас по берегу на автобусе с бутербродами и розеткой за нами подтягивается  Смеющийся
« Последнее редактирование: 12 Январь 2009, 16:08:07 от broons » Записан

русский
Модератор
Ветеран

Уважение: +19/-0

« Ответ #3 : 12 Январь 2009, 17:52:12 »

broons если не секрет по какой речке у вас сплав  blush , а то мы тоже собрались идеи проверить Показывает язык сплав на недельку оргонизовать, а то получится что вы там уже всё проверили  ;
Artiom
Модератор
Ветеран

Уважение: +45/-0

Харьковская губернія

« Ответ #4 : 12 Январь 2009, 18:12:45 »

А скажи мне мистер МИКС, а в какое отверстие ноутбука MSI Wind или PDA ASUS 639 эти самые пальчики втыкивать-засовывать...
А для этого батарею втору купи, как минимум. Как максимум, купи на радиорынке кассету под пальчики и разъем DCшный. Пять минут делов и паяльник.
И вообще, у нас, у бедных, такого беспокойства (ну не накопали еще), как ноут,нет.  Смеющийся

Насчет солнечных батарей: насколько я помню, на нашей широте мощность при полностью безоблачном небе ~1 кВт/м2. КПД не больше 50-60%. Так? Так. Второе: воздух у нас не сильно чистый и облачность частенько бывает. Так что больше 200-300 Вт с 1 м2 не получишь. Ну а если учесть, что площадь поперечного сечения человека ~0,75 м2(если я не ошибаюсь, на военке так говорили), то ты (я имею ввиду человека в общем, а не Вас) с таким парусом будешь немного странно выглядеть.  Смеющийся
Да и ночь у нас как-никак не меньше 7 часов+ сумерки, часов 10-12 максимум получается день. А аккумуляторы, покрайней мере раньше, были рассчитаны на ток заряда = 1/10 емкости (она кстати в А∙ч или мА∙ч измеряется), т.е. 250 мА и 10 часов постоянного заряда. Так что полностью зарядится она не успеет.  Грустный А вследствие эффекта памяти - временная потеря емкости. Кстати, что 2,5 А∙ч для ноута - всего часа на 3 работы.
К сожалению, с современными солнечными батареями я вплотную не сталкивался, та что это, может немного притянуто за уши.

Так что ИМХО, ведро Дюрасела еще никто не отменял.
P.S. Кстати, недавно видел в супермаркете занимательную вещь: фонарик на солнечной батарее (500грн.)  Смеющийся Очень нужная вещь, наверное, особенно днем.

mix
VIP
Старожил

« Ответ #5 : 13 Январь 2009, 12:33:07 »

2 Русский

Изюминка в том, что мы дважды по одному руслу не сплавляемся - не интересно. Так что вероятность попасть в то место где Это Чудовище еще не порылось, хоть и невелика, но все же есть amused

Дорогой Брунс, для подключения аккумуляторов к ноуту на радиорынке есть специальные кейсы и переходнички. Потом давай не будем лукавить - мы ведь не используем ноут для навигации как таковой. Для меня может быть величайшим открытием за последние пять лет было то, что ты меня приобщил к КПК. Это действительно лучший карманный девайс в плане совмещения ЖПС и картографии. Плюс куча других полезностей. Ноут же я как правило не беру на реку с собой и тебе не советую. То, что ты видел его у меня на последнем сплаве - это вынужденная необходимость по работе. А вспомни предыдущий сплав, когда я утопил свой Ехплорер! Мокрое было все, абсолютно все. Дождь лил шесть дней не переставая. У меня яйца до сих пор не высохли! И тебе не жалко свой новый, как там его, черт...ПС?
Свою солнечную батарею я использовал только раз в жизни - неудобно это по многим факторам. Солнечные батареи - это более стационарный девайс, для крыши. Причем в паре с ветрогенератором, потому что когда тучи, как правило дует ветер. Мы ж не в Греции.
Кстати о Тарасе. Твое упоминание натолкнуло меня на гениальную мысль. Тараса просто надо посадить на козла, и электричество будет всегда, вночь и в день, в дождь и в снег, с ветром и без ветра. Если ты забыл, то козел - это педельный генератор, которым питали радиостанции у партизан. По сути это уникальная украинская военная разработка по прямому преобразованию сала в электричество. Сала - потому что Тараса прийдется больше кормить. Ну сам подумай - сало мы все равно берем с собой, потому что это вкусно, полезно и оно долго не портится. Ну взал на пару кило больше - компактно, удобно. Это тебе не солнечная батарея.

mix
VIP
Старожил

« Ответ #6 : 13 Январь 2009, 12:40:54 »

Кстати об АА аккумуляторах. У них тоже выявился недостаток. Помнишь первый выезд в Торческ на раскопки?  Из-за нежелания таскать рюкзак с собой оставленный в машине и севших аккумуляторов, мне пришлось бегать за ним. Потому, что в нем лежали те злосчастные аккумуляторы. Так вот, бегание за аккумуляторами по траве выше головы и оврагам приводит к потере ключей и любимого ножа. Это самый большой вред от аккумуляторов!

broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

« Ответ #7 : 13 Январь 2009, 21:27:39 »

В замешательстве
И с этим человеком я копаюсь... Непонимающий

1. В прошлогоднем сплаве, ну если ты заметил, я ни разу не упал на хвост твоего Ямашного прикуривателя, т.к. и КПК и телефон, (кстати и не только мои), заряжались от солнечной панели. Самой яркой батарейкой похода оказался аккумулятор от блока питания Тарасового Кощея. И детектор от него питался и дивайсы заряжались.

Вывод: в жизни всегда есть место батарейке.

2. Т.к. после очередного обсуждения с ХУДОжником плана похода, признано разумным сопровождение флотилии Транспортером по суше (три сменных пары - Я и ХУДожник, Ты и ..... , Тарас и Кто-то) с перевозом основных шмоток и быстрой доставкой пьяных тел к месту копания, то тема аккумуляторов в ЭТОМ походе себя изжила, но актуальна вообще. Техника развивается.

Вывод: Тараса на сало.

3. Ну его в батарейку ноутбук этот.... книжку с собой возьму, "Четыре танкиста и собака", или "Три мушкетера."... или "пр. Робинзона Крузо" .... или .......

Вывод: водки больше выпью, деньги сэкономлю ... и нервы сотрудникам сберегу.

СПАСИБО ДРУГ! ДРУГ СПАС ДРУГА!  good
« Последнее редактирование: 13 Январь 2009, 21:33:48 от broons » Записан

broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

« Ответ #8 : 13 Январь 2009, 21:31:49 »

Нота Бэнэ!

ДРУГ! давай без технических подробностей, То....к, рас....ки и т.п.
Мы же КОНСПИРАТОРЫ!!! Показывает язык

Artiom
Модератор
Ветеран

Уважение: +45/-0

Харьковская губернія

« Ответ #9 : 13 Январь 2009, 21:37:29 »

Я смотрю, Вы, товарищъ brOOns, соло выступаете: сами тему создали, сами понаотвечали.  good
Прям театр одного актера.  Непонимающий
P.S.Так как Вы решили, что лучше никель-металлгибридные аккумуляторы или щелочные гальванические элементы Вольта?
P.P.S. +1 за темку, очень-но занимательно.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2009, 21:40:22 от Artiom » Записан

broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

« Ответ #10 : 14 Январь 2009, 00:14:10 »

2 Артем
Заметьте, имеется дискуссия с мистером МИКСОМ.
Пусть для Вас это будет моноспектакль. Наслаждайтесь  Показывает язык

А какое сравнение аккумуляторов и батареек вы имеете ввиду?
Если об экономике, так при стоимости комплекта акков из 8шт 2500мА в 320 грн. при службе года два и примерно ста зарядках это гдето 3,20грн на раз. Средней цены батарейки, не дюрасел, где-то по 2грн. за штуку, это 16 грн на раз и соотв 1600 грн за два года (утрирую). Разница имеется.
А на работе детектора эта альтернатива не сказывается.
Так в чем собственно вопрос?

Я вижу другую проблему. Чем эти аккумуляторы при автономном житии-бытии заряжать?

mix
VIP
Старожил

« Ответ #11 : 14 Январь 2009, 00:53:58 »

Я все же сторонник назаряжать их дома от розетки и взять с собой. Поход длится максимум 10 дней. Нет ничего проще купить 10 комплектов пальчиков и не таскать с собой предметы, которые кроме геммора ничего на природе не принесут.
Ну не берут в космос завод по производству ракетного топлива. Его спокойно запасают дома, прикинув скока надо, авось хватит домой.

Ладно, думаю раз никто кроме нас сюда не пишет, надо мочить эту тему, неинтересна она никому. Мочи ее семен...

северный
Постоялец

Уважение: +0/-0

« Ответ #12 : 14 Январь 2009, 08:15:03 »

Мочить не надо.Очень интересно читать mix & broons?Ну очень интересный,способ выражений у broons+1.
broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

« Ответ #13 : 14 Январь 2009, 10:28:31 »

Все. Я пас.

broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

« Ответ #14 : 14 Январь 2009, 10:44:17 »

То есть, тема будет закрыта.

Вопрос правда остался открытым.

2 Артем. Про солнечную панель размером с парус респект, прикольно.
2 Микс. Про десять комплектов батарей в поход - еще прикольнее. Это сколько же кил на спину  good

Повторяю. Люди катаются в походы не только на машинах и лодках, а и на велосипедах и даже ходят пешком. Тема БЫЛА об АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ в походах, копалках, каталках и т.п.
А Вы мне о "солнечном парусе" и ведре дюрасела....

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: