Поделюсь опытом создания зарядной станции, которую мы с Брунсом юзали этим летом.
Одна из копалок сопровождалась недельным сплавом по реке Сейм и мы были оторваны от электричества на длительное время.
Для этого дела я специально соорудил солнечную зарядную станцию, показанную на рисунке:
[Гости не могут просматривать ссылки. 
Зарегистрируйтесь или
Войдите как пользователь].
Для ее изготовления я взял стандартную PV панель мощностью 85Вт на монокристаллических сегментах. На задней поверхность рамки я прикрепил алюминиевый профиль (сзади панели на фото). В зазор между профилем и тыльной стороной панели поместил коробку в которой находятся три преобразователя DC-DC . Один производства Chinfa с высокостабильным выходом 5В. Он выведен на два стандартных USB разъема и позволяет заряжать мобилку, КПК и т.п. током до 2.5А через стандартные компьютерные шнурки из комплекта портативных устройств. Еще два преобразователя я собрал на LM1084 каждый. Они выдают стабилизированное напряжение 12В и 14.5В с током до 6А каждый. В принципе с точки зрения подключения всей автомобильной периферии они равноценны, но тот который 14.5В позволяет напрямую подключить 12В аккумулятор любого типа и подзарядить его, в том числе и блок пальчиковых аккумуляторов от детектора, если нет специальной зарядки.
Эти преобразователи выведены на три стандартные розетки прикуривателя. Таким образом появилась возможность использовать любое устройство предназначенное для втыкания в прикуриватель авто. Преобразователи нужны потому, что панель выдает постоянное напряжение, которое может иметь разный уровень в зависимости от освещенности. Предельное напряжение выдаваемое панелью - 22.5В, прямо в прикуриватель не подашь.
После интегрирования преобразователей и розеток размеры панели не изменились, но встал вопрос плоского чехла. И поскольку наша сплавная компания год от года неуклонно растет, то решение родилось само собой.
Был изготовлен стол, являющийся одновренно чехлом для панели, которая как слайдер въезжает в него с короткой торцевой стороны. Стол был сделан из прямоугольной рамки из Al труб квадратного сечения и двух листов бакелизированной фанеры на вытяжных заклепках - дешево, крепко, красиво и функционально.
Третьим элементом системы является блок аккумуляторов с автоматическим распределителем зарядного тока и тока нагрузки (на фото его видно в траве).Что это и зачем:
Как видно из описания панели, она отлично работает и без этой приблуды. Но только когда светит солнце. А аккумуляторы для прибора хочется заряжать ночью. Плюс вечером за ужином охота послушать радио и включить нормальный светильник не думая о батарейках. Для этого я его и собрал. Он состоит из корпуса, внутри которого два стандартных гелевых аккумулятора емкостью по 7Ач каждый на 12В, китайский контроллер зарядки, три розетки прикуривателя и стандартный разъем подачи прямого напряжения с солнечной панели на контроллер. Сам контроллер это такое устройство, которое делает напряжение PV панели пригодным для зарядки аккумулятора (типа того стабилизатора на 14.5В) но с той разницей что он очень аккуратно забивает батареи не допуская их перенапряжения и управляет процессом разрядки не давая им полностью разрядиться. Это сильно продлевает срок службы батарей.
Емкость полность забитых аккумуляторов (14АЧ) оказалась настолько достаточной, что мы ни разу не пытались заряжать что-то от самой панели. Пока плыли по реке, блок аккумуляторов заряжался от лежащей в грузовой лодке панели. Когда вставали на стоянку, пользовались только аккумулятором. После копалки заряда хватало дозарядить приборы, КПК и радиостанции. Просто супер.
В последний день нам удалось таки спалить выходной каскад в контроллере закоротив его. После разбирательства оказалось что китаезы ставят на выходе автоматический самовосстанавливающийся предохранитель. Его быстродействия оказалось недостаточно и хитрый полевик серии IRFB сгорает раньше.
В итоге предохранитель был заменен на более подходящий, а редкостные полевики где-то на подходе.
В остальном - абсолютно классная система для длительных выездов. Для одно-двухдневок я по прежнему остаюсь сторонником запаса пальчиковых аккумуляторов. Это намного компактнее.
Пару слов о зарядке для пальчиков. Я пользуюсь двумя быстрыми зарядками SANYO. Они настолько четко их заряжают, что за 5 лет не здох еще ни один аккумулятор. Но только от 220В. Чтобы не таскать с собой инвертор, купил на днях зарядку "Энергiя" от 12В, на которой все написано по украински, что говорит о том, что она сделана в Китае. Был приятно удивлен. Заряжает быстро, тоже хорошо и главное прямо от прикуривателя. Так что всем рекоммендую. Отдал за нее 120 гривен в магазине под домом (в комплекте с сетевым адаптором).
Желаю всем успехов в добыче электричества и артефактов.