Digger
VIP
Старожил

Уважение: +6/-0
|
 |
« : 19 Июнь 2009, 11:26:57 » |
|
Доброго времени суток коллеги. Вот имеется в наличии погнутая серебряная монетка, интересует вопрос кто как выравнивает такие предметы. Я до этого пробовал выравнивать медные монетки, положив в тонкое полотенце и на деревянной поверхности «бабахнул» молотком  … Но метод мягко говоря не очень гуманный  Может кто подскажет более деликатные способы выравнивания погнутых монет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поручикъ
Модератор
Ветеран

Уважение: +140/-2
White'sMan
|
 |
« Ответ #1 : 19 Июнь 2009, 12:43:18 » |
|
придется забыть о патине если это медь. серебро более пластично. но тоже не всегда. тиски, 2 деревянных дощечки и медленно закручивать. можно по обороту за некоторый период времени. а не сразу и "нахрапом".
|
|
|
|
|
|
Не пытайтесь увидеть в вещи то, чего в ней нет.
|
|
|
doker
хТ705
Кладоискатель
Постоялец

Уважение: +12/-0
места нужно знать!
|
 |
« Ответ #2 : 19 Июнь 2009, 13:26:17 » |
|
если монета дорогая, то лучше обр к ювелиру а вообще-то, в дом усл непрофессионалу выгнуть монету нереально, всё равно останутся "следы" остаточной деформации 
|
|
|
|
|
|
копнул лопатой - и стал богатый
|
|
|
Digger
VIP
Старожил

Уважение: +6/-0
|
 |
« Ответ #3 : 19 Июнь 2009, 14:24:48 » |
|
Монетка немного деформирована так, что воспользуюсь советом Поручика и буду в тисках выравнивать  А насчёт следов остаточной деформации doker прав следы всё таки остаются и на меди и на серебре я уже когда-то так разгибал десюлик серебряный так полоса разгиба осталась 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MARTIN_13
Здесь не модератор, просто
VIP
Ветеран

Уважение: +139/-7
|
 |
« Ответ #4 : 19 Июнь 2009, 21:42:57 » |
|
если монета дорогая, то лучше обр к ювелиру а вообще-то, в дом усл непрофессионалу выгнуть монету нереально, всё равно останутся "следы" остаточной деформации  И только так 
|
|
|
|
|
|
Каждая свинья должна: построить хлев, вырастить поросёнка и посадить дуб! А этот мой собачка - должен туда-сюда быстро бегать! [Гости не могут просматривать ссылки.  Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]
|
|
|
Маришка
модератор
Ветеран

Уважение: +61/-1
|
 |
« Ответ #5 : 20 Июнь 2009, 22:52:45 » |
|
Может оставить как есть 
|
|
|
|
|
|
Всё пройдет и это тоже. Подумай об этом когда назревает неприятный момент...
|
|
|
broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

Уважение: +54/-1
А-А-А!!! Стреляйте! Холмс! Стреляйте!!!
|
 |
« Ответ #6 : 21 Июнь 2009, 10:11:51 » |
|
Пробовал такой способ. Сначала угловую деформацию монеты переводил в овальную, для чего использовал деревянные цилиндры различной толщины, от меньшего диаметра к большему. Дальше используем тиски. На одни губки тисков одеваем 10мм. пластину из полиэтилена. Монету прикладываем выгнутой стороной к полиэтилену. К вогнутой стороне, через полоску замши, прикладываем деревянный цилиндр наименьшего диаметра и потихоньку затягиваем тиски. После меняем диаметр цилиндра и так до победного конца. Последним этапом было сдавливание монеты между двумя слоями полиэтилена. Монета впечатывается в более мягкий полиэтилен при максимальной затяжке тисков. В таком состоянии оставлял на сутки-двое.
Вместо деревянных цилиндров можно использовать цилиндрический клей для термопистолета различного диаметра. В этом случае замша лишняя.
Все ИМХО. Автор за последствия не отвечает.
|
|
|
|
|
|
Дран-дадан-дададан-дын-дыдын-дыдыдын-веееуууу-взж ж ж жжж
|
|
|
dzeis
Пользователь

Уважение: +0/-0
|
 |
« Ответ #7 : 19 Август 2009, 14:47:33 » |
|
так что делать-то.нашел орла-кокарду(латунь..ник.2)согнут пополам причем реверс наружу.может в кипящем масле пробывать разгибать.подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Киро
Кладоискатель
Пользователь

Уважение: +1/-1
Отдам кайло в хорошие руки!
|
 |
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2009, 03:23:28 » |
|
так что делать-то.нашел орла-кокарду(латунь..ник.2)согнут пополам причем реверс наружу.может в кипящем масле пробывать разгибать.подскажите пожалуйста.
ИМХО: Полюбасу "курицу" отжигать надо (нагреть до красна и в воду). Снять напряжение металла, возможно НЕ ОДИН РАЗ! Потом всяк-разно вышеописанными способами. Здесь полет фантазии зависит от эксперементатора. Я использую СВИНЦОВУЮ подложку, дерево разной плотности, фторопластовый и текстолитовый молотки разного размера. Дереву легко придается нужный профиль. Удачи. ЗЫ: Только у кокарды ни аверса, ни реверса НЕТ по определению. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maestro
VIP
Постоялец

Уважение: +11/-0
Qui pro Quo
|
 |
« Ответ #9 : 06 Декабрь 2009, 14:48:10 » |
|
Порутчик абсолютно прав,если холодным способом,то через тиски и дерево и........доооолго, по шагово править-медленно зажимая (четверть оборота за два -три дня).Можно и горячим,но тут только специалист.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Киро
Кладоискатель
Пользователь

Уважение: +1/-1
Отдам кайло в хорошие руки!
|
 |
« Ответ #10 : 04 Март 2010, 14:56:31 » |
|
Порутчик абсолютно прав,если холодным способом,то через тиски и дерево и........доооолго, по шагово править-медленно зажимая (четверть оборота за два -три дня).Можно и горячим,но тут только специалист.
На холодную разгибать - напряжение металла НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ! Как было, так и останется, + прибавится. Изделие может лопнуть или потрескаться в любой, момент. ЗЫ: Я бывший ювелир..., за базар отвечаю!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LORD
VIP
Старожил

Уважение: +20/-0
Ace 250 pro
|
 |
« Ответ #11 : 04 Март 2010, 17:09:16 » |
|
На холодную разгибать - напряжение металла НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ! Как было, так и останется, + прибавится. Изделие может лопнуть или потрескаться в любой, момент. ЗЫ: Я бывший ювелир..., за базар отвечаю!!!
Монеты ещё не приходилось гнуть, но с медью работаю частенько! И Киро прав на счёт напряжения металла. Что бы сгинать, разгинать, плющить, раскатывать и т.д. медь, мне приходилось не один раз разогревать её до красна и сильнее. И так: что бы снять напряжение металла (меди) нужно хорошенько её разогреть. Цвет становится примерно оранжевый, ближе к жёлтому. Я разогревал при 800-1000 градусах. после чего быстро охлаждал раскалённый металл в воде. Как уже писал Киро, процесс скорее всего придётся повторить не один раз. И ещё, про патину можно забыть. P.S. На монетах данный способ не пробовал, так что если кто рашиться на такую "процедуру" советую попробовать для начала на убитой монетке! С ув. 
|
|
|
|
|
|
Кто то ищет историю в книгах или интернете, а я в земле!
|
|
|
MARTIN_13
Здесь не модератор, просто
VIP
Ветеран

Уважение: +139/-7
|
 |
« Ответ #12 : 07 Март 2010, 00:09:16 » |
|
Забыть придётся не только про патину, но и про звон тоже. 
|
|
|
|
|
|
Каждая свинья должна: построить хлев, вырастить поросёнка и посадить дуб! А этот мой собачка - должен туда-сюда быстро бегать! [Гости не могут просматривать ссылки.  Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]
|
|
|
dzeniba
VIP
Постоялец

Уважение: +18/-0
|
 |
« Ответ #13 : 16 Август 2010, 00:23:14 » |
|
Таким образом выравнивала крестик.. только перед этим нагревала... полтора месяца мучалась и таки довела до дела. а потом пришлось накладывать патину в ручную.. правду пишете.. но оно того стоит. Может у кого есть какие то интересные еще способы по выравниванию ..?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Akbar
Модератор
Ветеран

Уважение: +95/-0
Позывной на СВ: Равлик
|
 |
« Ответ #14 : 16 Август 2010, 01:46:58 » |
|
У меня более простой способ. Берется толстый ежедневник или ненужная книга и монета закладывается между слоями листов  А далее - молотком  доводится до кондиции. Годится для недорогих монет и оттачмвания мастерства...
|
|
|
|
|
|
Пути Господни неисповедимы!
|
|
|
|