Кладопоиски
21 Май 2012, 00:45:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Правила форума Кладопоиски
[Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]

Начало    на сайт   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Механическое выравнивание монет  (Прочитано 4213 раз)
Digger
VIP
Старожил

Уважение: +6/-0

« : 19 Июнь 2009, 11:26:57 »

Доброго времени суток  коллеги. Вот  имеется в наличии погнутая серебряная монетка, интересует  вопрос кто как выравнивает такие    предметы. Я до  этого пробовал выравнивать медные монетки, положив  в тонкое полотенце и  на деревянной поверхности  «бабахнул» молотком shock …  Но метод мягко говоря не очень гуманный  wink
Может кто подскажет более деликатные способы выравнивания погнутых монет  drinks
поручикъ
Модератор
Ветеран

Уважение: +140/-2

White'sMan

« Ответ #1 : 19 Июнь 2009, 12:43:18 »

придется забыть о патине если это медь. серебро более пластично. но тоже не всегда. тиски, 2 деревянных дощечки и медленно закручивать. можно по обороту за некоторый период времени.  а не сразу и "нахрапом".

Не пытайтесь увидеть в вещи то, чего в ней нет.
doker
хТ705
Кладоискатель
Постоялец

Уважение: +12/-0

места нужно знать!

« Ответ #2 : 19 Июнь 2009, 13:26:17 »

если монета дорогая, то лучше обр к ювелиру
а вообще-то, в дом усл непрофессионалу выгнуть монету нереально, всё равно останутся "следы" остаточной деформации  Непонимающий

копнул лопатой - и стал богатый
Digger
VIP
Старожил

Уважение: +6/-0

« Ответ #3 : 19 Июнь 2009, 14:24:48 »

Монетка немного деформирована так, что воспользуюсь советом Поручика и буду в тисках выравнивать drinks А насчёт следов остаточной деформации doker прав следы всё таки остаются и на меди и на серебре я уже когда-то так разгибал десюлик серебряный так полоса разгиба осталась Грустный
MARTIN_13
Здесь не модератор, просто
VIP
Ветеран

Уважение: +139/-7

« Ответ #4 : 19 Июнь 2009, 21:42:57 »

если монета дорогая, то лучше обр к ювелиру
а вообще-то, в дом усл непрофессионалу выгнуть монету нереально, всё равно останутся "следы" остаточной деформации  Непонимающий
И только так good

Каждая свинья должна: построить хлев, вырастить поросёнка и посадить дуб! А этот мой собачка - должен туда-сюда быстро бегать! [Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]
Маришка
модератор
Ветеран

Уважение: +61/-1

« Ответ #5 : 20 Июнь 2009, 22:52:45 »

Может оставить как есть  thinking

Всё пройдет и это тоже.
Подумай об этом когда назревает неприятный момент...
broons
MineLab Explorer SE
VIP
Ветеран

Уважение: +54/-1

А-А-А!!! Стреляйте! Холмс! Стреляйте!!!

« Ответ #6 : 21 Июнь 2009, 10:11:51 »

Пробовал такой способ.
Сначала угловую деформацию монеты переводил в овальную, для чего использовал деревянные цилиндры различной толщины, от меньшего диаметра к большему.
Дальше используем тиски. На одни губки тисков одеваем 10мм. пластину из полиэтилена. Монету прикладываем выгнутой стороной к полиэтилену. К вогнутой стороне, через полоску замши, прикладываем деревянный цилиндр наименьшего диаметра и потихоньку затягиваем тиски. После меняем диаметр цилиндра и так до победного конца.
Последним этапом было сдавливание монеты между двумя слоями полиэтилена. Монета впечатывается в более мягкий полиэтилен при максимальной затяжке тисков. В таком состоянии оставлял на сутки-двое.

Вместо деревянных цилиндров можно использовать цилиндрический клей для термопистолета различного диаметра. В этом случае замша лишняя.

Все ИМХО. Автор за последствия не отвечает.

Дран-дадан-дададан-дын-дыдын-дыдыдын-веееуууу-взж ж ж жжж
dzeis
Пользователь
**

Уважение: +0/-0

« Ответ #7 : 19 Август 2009, 14:47:33 »

так что делать-то.нашел орла-кокарду(латунь..ник.2)согнут пополам причем реверс наружу.может в кипящем масле пробывать разгибать.подскажите пожалуйста.
Киро
Кладоискатель
Пользователь

Уважение: +1/-1

Отдам кайло в хорошие руки!

« Ответ #8 : 06 Декабрь 2009, 03:23:28 »

так что делать-то.нашел орла-кокарду(латунь..ник.2)согнут пополам причем реверс наружу.может в кипящем масле пробывать разгибать.подскажите пожалуйста.
ИМХО:
Полюбасу "курицу" отжигать надо (нагреть до красна и в воду). Снять напряжение металла, возможно НЕ ОДИН РАЗ! Потом всяк-разно вышеописанными способами. Здесь полет фантазии зависит от эксперементатора. Я использую СВИНЦОВУЮ подложку, дерево разной плотности, фторопластовый и текстолитовый молотки разного размера. Дереву легко придается нужный профиль. Удачи.
ЗЫ: Только у кокарды ни аверса, ни реверса НЕТ по определению. )))
Maestro
VIP
Постоялец

Уважение: +11/-0

Qui pro Quo

« Ответ #9 : 06 Декабрь 2009, 14:48:10 »

Порутчик абсолютно прав,если холодным способом,то через тиски и дерево и........доооолго, по шагово править-медленно зажимая (четверть оборота за два -три дня).Можно и горячим,но тут только специалист.
Киро
Кладоискатель
Пользователь

Уважение: +1/-1

Отдам кайло в хорошие руки!

« Ответ #10 : 04 Март 2010, 14:56:31 »

Порутчик абсолютно прав,если холодным способом,то через тиски и дерево и........доооолго, по шагово править-медленно зажимая (четверть оборота за два -три дня).Можно и горячим,но тут только специалист.
На холодную разгибать - напряжение металла НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ! Как было, так и останется, + прибавится. Изделие может лопнуть или потрескаться в любой, момент.
ЗЫ: Я бывший ювелир..., за базар отвечаю!!!
LORD
VIP
Старожил

Уважение: +20/-0

Ace 250 pro

« Ответ #11 : 04 Март 2010, 17:09:16 »

На холодную разгибать - напряжение металла НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ! Как было, так и останется, + прибавится. Изделие может лопнуть или потрескаться в любой, момент.
ЗЫ: Я бывший ювелир..., за базар отвечаю!!!

Монеты ещё не приходилось гнуть, но с медью работаю частенько! И Киро прав на счёт напряжения металла. Что бы сгинать, разгинать, плющить, раскатывать и т.д. медь, мне приходилось не один раз разогревать её до красна и сильнее.
И так: что бы снять напряжение металла (меди) нужно хорошенько её разогреть. Цвет становится примерно оранжевый, ближе к жёлтому. Я разогревал при 800-1000 градусах. после чего быстро охлаждал раскалённый металл в воде. Как уже писал Киро, процесс скорее всего придётся повторить не один раз. И ещё, про патину можно забыть.  sad
P.S. На монетах данный способ не пробовал, так что если кто рашиться на такую "процедуру" советую попробовать для начала на убитой монетке!
С ув.  drinks

Кто то ищет историю в книгах или интернете, а я в земле!
MARTIN_13
Здесь не модератор, просто
VIP
Ветеран

Уважение: +139/-7

« Ответ #12 : 07 Март 2010, 00:09:16 »

Забыть придётся не только про патину, но и про звон тоже.  Непонимающий

Каждая свинья должна: построить хлев, вырастить поросёнка и посадить дуб! А этот мой собачка - должен туда-сюда быстро бегать! [Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]
dzeniba
VIP
Постоялец

Уважение: +18/-0

« Ответ #13 : 16 Август 2010, 00:23:14 »

Таким образом выравнивала крестик.. только перед этим нагревала...
полтора месяца мучалась и таки довела до дела. а потом пришлось накладывать патину в ручную..
правду пишете.. но оно того стоит.

Может у кого есть какие то интересные еще способы по выравниванию ..?
Akbar
Модератор
Ветеран

Уважение: +95/-0

Позывной на СВ: Равлик

« Ответ #14 : 16 Август 2010, 01:46:58 »

У меня более простой способ. Берется толстый ежедневник или ненужная книга и монета закладывается  между слоями листов Смеющийся А далее - молотком amused доводится до кондиции. Годится для недорогих монет и оттачмвания мастерства...

Пути Господни неисповедимы!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: