Забавный случай произошел со мной на прошлых выходных:
В субботу, вечером мне позвонили. Было уже после десяти, и я не ждал никаких звонков. Мужской голос представился одноклассником моего отца. После рассказал мне, что узнал о моем занятии из доверительной беседы с отцом. Тот и посоветовал обратиться ко мне, и предложить поискать на его участке и в доме «богатое наследство» покойного отца.
На следующий день, прибыв по адресу, увидел старый мазаный дом с небольшим садом. Хозяин дома уже ждал во дворе, и очень обрадовался, увидев меня. Видно, он был весь в предвкушении предстоящего поиска сокровищ. После знакомства я предложил ему рассказать всю предысторию их версии о «богатом наследстве». Она оказалась довольно интересной.
До войны, этот район города населяли довольно состоятельные евреи. По сути, это были еврейские трущобы, где дома стояли так, как хотелось их строителям. А проходы между домами иногда достигали полуметра. Во время войны, большинство евреев расстреляли, а этот район подвергся сильной бомбежке. После войны, местные власти бульдозерами разровняли эти остатки трущоб, разбили на участки и раздали горожанам. На одном из таких участков и был построен теперешний дом. По словам сына, при строительстве дома его отец нашел клад золотых монет и перепрятал в другое место. Они находили несколько золотых монет в серванте в доме и в саду. В завершении рассказа мне была показана замусоленная бумажка, найденная в личных вещах покойного. На листке были схематически изображены строения на участке: «гараж», «сарай» и «хлев». На плане каждого строения были нанесены жирные точки с подписями типа: «1 метр от стены», «в земле», «в перекрытии» и т.п.
Я сверил схемы с реально существующими постройками на участке, и оказалось, что ни сарая, ни хлева уже нет. Их разобрали много лет назад. Оставался один гараж. Приблизительно прикинув по схеме места расположения условных точек, я собрал прибор и приступил к поиску. Методично прочесал одну стену, вторую, перекрытие потолка. Хозяин ни шаг не отходил от меня, при всплеске сигнала каждый раз нервно спрашивал «Нашел? Здесь?». Но после двадцати минут поиска, перестал спрашивать и просто внимательно наблюдал за моими действиями. В фасадной стене гаража тоже ничего интересного не оказалось, лишь несколько всплесков на поржавевшее железо между кирпичами. Оставалась вторая боковая стена, ее начал проверять сверху вниз. Приблизительно на расстоянии метра от пола МД озвучил четкий цветной сигнал. При осмотре стены ничего металлического я не обнаружил. Решил вынуть кирпич в этом месте. Хозяин тут же приволок небольшой ломик и начал долбить кирпич. Кирпич не мог долго сопротивляться лому и усердию хозяина. Вынув остатки кирпича из стены, я увидел в нише алюминиевую коробку. Уровень адреналина резко пошел вверх. Доставать коробку тут же полез хозяин. Вынув и положив на ровное место, он открыл ее. Внутри было что- то замотанное в газету. Дрожащими от волнения руками, хозяин раскрыл газетный сверток и на свет появились около сотни банкнот советского союза. Наступила немая сцена. По его выражению лица было видно, что он ожидал чего-то другого, более ценного, чем эти бумажки...
В итоге, после пересчета денег оказалась всего более 600 рублей купюрами от 1 до 10 рублей. По тем временам приличная сумма (на газете была дата 1981 год). Я взял себе на память пару банкнот нормально сохрана.
Рассудив, пришли к выводу – на схеме были указаны места «заначек», то ли на «черный день», то ли от жены.

Почему их не использовали до 1991 года -останется навсегда загадкой.