Предлагаю комментировать проверенные версии...
"Пугачевское золото.
...Старушка прожила с полгода и приготовилась умирать. Уже на смертном одре она позвала хозяйку дома и сказала:
– Слушай, Ивановна! Мне жить не долго, день, два… Грешница я была великая… Едва ли простит меня Господь… Ведь я была полюбовницей пугачёвского атамана… Он захватил меня на заводе да силой и увёз с собой… Когда нас разбили на Урале, мы бежали через Сатку. Ехали в кибитке и везли большой сундук… Ночью приехали к реке Ай… Мой-то и говорит мне: «Акулина! Дело нашего «батюшки» обернулось плохо… Этот сундук полон серебра да золота. Давай его зароем здесь». Вытащили мы сундук, нашли на берегу два дуба, вырыли под ним яму топором… положили в неё клад и завалили землёй да каменьями… «Кто из нас останется в живых, - сказал мой-то, - тот и попользуется всем добром»… А место приметное: два дуба здесь и три дуба на том берегу… Потом сели мы на лошадей и переправились вброд… Конец, знамо, был плохой… моего-то убили в драке, а я попала в Оренбург… Так с тех пор и не была у клада… Думала уж с тем и в могилу лечь… Да хочу наградить тебя за любовь ко мне, старухе… Лежит сундук вправо от дороги в тридцати шагах…"
[Гости не могут просматривать ссылки. 
Зарегистрируйтесь или
Войдите как пользователь]В этом месте берега реки Ай скалисты и потому неудобны для рытья ям под схроны. Единственное место, где возможно рытье глубоких ям, это ложбина с наносами между двух скалистых увалов. Это место использовано местным населением под кладбище... Возможно, кто-то хороня близких наткнулся на сундук Акулины.
Эту версию Пугачевского клада считаю закрытой!
Всем удачи!