Кладопоиски
23 Май 2012, 04:55:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Правила форума Кладопоиски
[Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]

Начало    на сайт   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как определить ?  (Прочитано 3437 раз)
Славянин
VIP
Пользователь

Уважение: +0/-0

« : 22 Январь 2008, 21:09:03 »

Подскажите простой  способ отличить серебро от люминя ...( кроме веса ) .

- Мы к ним пойдём?..
- Нет...мы пойдём в Лес!
("Апокалипсис", реж. Мел Гибсон)
Макс
Ветеран

Уважение: +1/-0

« Ответ #1 : 22 Январь 2008, 21:17:16 »

хм. кроме веса?. ну попробуй погнуть серебро и алюминий. алюминий может и погнуться, а вот серебро наврятли...... потом можно серебро кинуть в лимонную кислоту оно идеально отчистититься( я незнаю как себя ведёт алюминий в лимонной кислоте).... а так самый оптимальный вариант по весу!
Славянин
VIP
Пользователь

Уважение: +0/-0

« Ответ #2 : 23 Январь 2008, 18:25:52 »

А какой нибуть простой химический способ ?

- Мы к ним пойдём?..
- Нет...мы пойдём в Лес!
("Апокалипсис", реж. Мел Гибсон)
Slavko
модератор
Ветеран

Уважение: +31/-0

« Ответ #3 : 25 Январь 2008, 20:13:44 »

А какой нибуть простой химический способ ?
Если самый простой и быстрый - ляпис.
 А вообще то визуально их различить достаточно просто по цвету и по удельной плотности (масса).

Государству мы не интересны как люди. Интерес только в виде налогоплательщиков.
поручикъ
Модератор
Ветеран

Уважение: +140/-2

White'sMan

« Ответ #4 : 09 Февраль 2008, 00:27:35 »

скорей только по цвету и по массе...

Не пытайтесь увидеть в вещи то, чего в ней нет.
Николай@
Кладоискатель
Пользователь

Уважение: +2/-0

« Ответ #5 : 14 Апрель 2011, 22:58:33 »

Slavko а как ляписом можно определить серебро или нет? У меня ляписный карандаш, я им золото определяю, а за серебро неслышал.
Юрист
VIP
Ветеран

Уважение: +13/-0

Живем!

« Ответ #6 : 15 Апрель 2011, 18:36:26 »

А мне интересно как ты им золото определяеш.... Расскажи подробно, а то я химию только в следующем классе буду учить....

УСПЕХОВ!        АКА СИГНУМ 7272.
Маришка
модератор
Ветеран

Уважение: +61/-1

« Ответ #7 : 15 Апрель 2011, 19:50:42 »

Да, очень интересно  thinking У нас химии тоже пока еще нет  Грустный

Всё пройдет и это тоже.
Подумай об этом когда назревает неприятный момент...
Slavko
модератор
Ветеран

Уважение: +31/-0

« Ответ #8 : 15 Апрель 2011, 22:14:03 »

Название говорит само за себя... Тяп..- ляп... и все дела.
Черное значит тебя надули, белое значит или всё Ок или мало тяп! Рулетка одним словом wink

Государству мы не интересны как люди. Интерес только в виде налогоплательщиков.
MARTIN_13
Здесь не модератор, просто
VIP
Ветеран

Уважение: +140/-7

« Ответ #9 : 15 Апрель 2011, 22:54:43 »

Прикольно тепу апнул.
Мну поржал от души над ответами в далёком 2008-м  [Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]

И про вес и про то, как гнуть [Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]

И про ляпис [Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]

Я в теме с далёкого 81-го года. Именно тогда начал покупать ложки/вилки/портсигары. Про монеты не говорю, купил первую сам в 1968-м.
Ложку-вилку с завязанными плотно глазами определю - серебро или мельхиор (томпак, латунь, альпака, нейзильбер и пр. посеребрённая хрень). Могу даже за спиной Улыбка
А про ляпис - писал здесь вроде: послюнить (увлажнить) жёлтый девайс и поводить по нему ляписом.
Коль не останется чёрной полоски (выпадение в осадок металлического серебра) - то предмет из золота, а не из берилиевой бронзы и прочего д*рьма.
Серебро ляписным карандашом никто и никогда не определял Улыбка
Прошу на меня не обижаться, но это просто смешно - серебрить серебро.
С ув. drinks

Каждая свинья должна: построить хлев, вырастить поросёнка и посадить дуб! А этот мой собачка - должен туда-сюда быстро бегать! [Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]
Николай@
Кладоискатель
Пользователь

« Ответ #10 : 15 Апрель 2011, 23:07:28 »

MARTIN_13 обсалютно прав, по золоту увлажненному ляписный карандаш не пишет, а на фуфеле пишет как простой карандаш.
Юрист
VIP
Ветеран

Уважение: +13/-0

Живем!

« Ответ #11 : 15 Апрель 2011, 23:41:58 »

Завтра куплю... Борисович, а тебе никто не сомневался, хотелось быб других послушать

УСПЕХОВ!        АКА СИГНУМ 7272.
MARTIN_13
Здесь не модератор, просто
VIP
Ветеран

Уважение: +140/-7

« Ответ #12 : 15 Апрель 2011, 23:59:19 »

Завтра куплю... Борисович, а тебе никто не сомневался, хотелось быб других послушать
Мог-бы и плюс мне в репу за подсказку поставить  Смеющийся
А ещё у меня для определения (серебро или нет) таких вещей как портсигары-стопки/подстаканники/кружки/вазы - есть пенициллиновый пузырёк с хромпиком. Коллега антиквар подогнал.
Мазать надо по зачищенному в неприметном месте участку.
Коль не серебро - реакции НОЛЬ. Вот только аккуратно, зубочисткой, дабы на руки не попало... Кислота, блин всё-же.
Реактив хромпик — это водный раствор соли двухромовокислого калия с добавлением серной кислоты.  Приблизительный процент содержания серебра в сплаве хромпиком можно определить в интервале от «чистоты» до 600-й пробы.

Под действием хромпика серебро 600-й пробы оставляет темный буро-красный осадок. Яркость пятна возрастает с повышением пробы. В пределах 780...820-й проб бурые оттенки исчезают, переходя в оранжевый цвет. С повышением пробы краснота воз­растает, серебро 875-й пробы реагирует красным цветом. Яркость красного цвета возрастает, переходя в «кровавый» выше 900-й пробы. С понижением пробы ниже 600-й реакция прекращается, т.е. как я и говорил выше - ничего на спиле не окрашивается, значит нейзильбер, томпак, альпака  Грустный
За этот совет по определению серебра в изделиях, что погнуть нельзя - готов и второй плюсик получить  Смеющийся
С ув.
З.Ы. А меня в своё время практически никто не учил. Все боялись конкуренции нах  swoon

Каждая свинья должна: построить хлев, вырастить поросёнка и посадить дуб! А этот мой собачка - должен туда-сюда быстро бегать! [Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь]
Artiom
Модератор
Ветеран

Уважение: +45/-0

Харьковская губернія

« Ответ #13 : 16 Апрель 2011, 00:40:18 »

А про ляпис - писал здесь вроде: послюнить (увлажнить) жёлтый девайс и поводить по нему ляписом.
Коль не останется чёрной полоски (выпадение в осадок металлического серебра) - то предмет из золота, а не из берилиевой бронзы и прочего д*рьма.
Серебро ляписным карандашом никто и никогда не определял Улыбка
Прошу на меня не обижаться, но это просто смешно - серебрить серебро.
С ув. drinks
Смешно другое: серебрить серебро чтобы определить что это серебро. Мы должны определить НЕ наличие серебра в серебряной монете, а отсутствие наличия (ну или наличие отсутствия, кому как нравится  Смеющийся) других металлов в исследуемом объекте. Не будем заниматься софистикой, ближе к делу.
Я не химик, но, как помниться, из школьного курса химии 8-9 классов, известен ряд электроотрицательности металлов. Так вот, согласно ему металлы левее как более активные вытесняют из соединений менее активные металлы, которые находятся правее.
Собственно, ниже приведен энтот ряд:
Li, Rb, K, Ba, Sr, Ca, Na, Mg, Al, Mn, Zn, Cr, Fe, Cd, Co, Ni, Sn, Pb, H, Sb, Bi, Cu, Hg, Ag, Pd, Pt, Au
Водород это не металл, но считается отсчетной точкой.
Ляписный карандаш представляет собой AgNO3, ну и получается в случае, если вместо монеты желтого металла имеем медь (ну почему бы и нет? нас нагло надули  Грустный) имеем реакцию:
Сu + 2AgNO3 = 2Ag + Cu(NO3)2
Как ни странно, если у нас имеется вместо серебряной монеты имеем монету, ну, к примеру, из нейзильбера али мельхиора (с ложек кустарно монеты клепают  Смеющийся) имеем почти такую же реакцию:
Ni(основа вышеупомянутых сплавов)+2AgNO3=Ni(NO3)2+2Ag
По виду отличатся должны только цветом, во втором случае получим нитрат никеля зеленоватого цвета, в то время как в первом случае темного синеватого цвета.
И в первом и во втором случае мы успешно определим, что объект не из благородного металла.
QED.
Именно поэтому, в первом приближении, абсолютно пофигу в предмете какого из благородных металлов, как то: аурум, аргентум, платина, палладий, иридий и проч. и проч., определять наличие примесей в больших процентных кол-вах.
P.S. К сожалению, опыты не проводились и, возможно, химия откажется работать (ну атомы не так встали), если мы попробуем проверить выкладки выше эмпирическим путем.
P.P.S. Теоретически, можно испортить изделие из низкопробного серебра (типа билона) т.к. там содержится много меди, в то время как даже в низкопробных изделиях желтого металла меди относительно мало. NB!

Николай@
Кладоискатель
Пользователь

« Ответ #14 : 16 Апрель 2011, 00:50:29 »

Тоесть, с серебром будет эфект как и с золотом? Сейчас буду пробовать, чтобы серебрянное порисовать, как на зло нет ничего под рукой.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: